朝阳市市场监管局召开全市严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治工作推进会
    时间:2024-07-09来源:市场监督管理局点击:

    7月8日,朝阳市市场监督管理局召开全市严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治工作推进会。市局党组成员、副局长牟文杰主持会议并讲话。

    1.png

    会上传达了朝阳市食安办等四部门联合印发的《朝阳市严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治行动方案》和省局《关于对肉制品生产企业进行全面检查的通知》精神。

    会议指出,食品安全尤其是肉类产品安全是百姓关注的焦点,消费量大、产业链长,影响质量安全风险因素多,隐患较高。严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治行动更是市场监管领域、食品安全领域群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作的重要内容,社会关注度高,要严厉查处假冒牛(羊、驴)肉制品以及来源不明、未经检疫或检疫不合格肉品等违法案件,让人民群众切身感受到专项整治的成效。

    2.png

    会议强调,要紧盯肉制品生产加工重点地区和重点单位,查找群众关切的易发多发风险问题,深挖源头线索,依法严厉打击肉类产品违法犯罪,通过专项整治,规范从业者生产经营行为,保障肉类产品质量安全,形成肉类产品质量安全长效监管机制。

    会议要求,要提高政治站位,深入开展肉类产品专项整治行动。肉制品企业和监管部门要各负其责,持续抓好食品安全“两个责任”落实工作。要加强监督检查,开展穿透式日常监督检查,通过明察暗访,查找问题线索,对发现的违法违规行为,开展追踪溯源,形成工作闭环。要加大惩处力度,保持高压打击态势,通过查处重点案件,曝光典型案例,对肉类产品违法犯罪行为形成有力震慑。

    市局食品生产科全体人员、各县(市)区局分管局长、食品生产股负责人及全市25家肉制品生产企业主要负责人和食品安全质量负责人参会。