市场监管部门全力保障重大活动食品安全
    时间:2024-07-03来源:市场监督管理局点击:

    近日,2024年全国老年人气排球系列赛“梧桐杯”(辽宁·朝阳站)、全省军休功臣荣誉疗养活动、中国风光设备循环利用大会暨辽宁风光设备循环利用产业促进会在我市相继举办,为确保活动和会议期间饮食安全,朝阳市市场监督管理局高度重视、提前部署,制定了食品安全保障工作方案和食品安全应急预案,主动作为、严格监管,现场查看食品安全状况。

     图片1.png

    朝阳市市场监督管理局指导双塔区市场监督管理局依据《重大活动食品安全监督管理办法》和《餐饮服务食品安全操作规范》的相关规定,对朝阳市龙腾温泉度假村有限公司、朝阳旭日集团凤凰国际酒店有限公司、富斯顿国际酒店有限责任公司、朝阳市华府万国饭店等接待单位的食堂开展监督检查,明确接待单位责任,严格审核评估接待单位供餐资质、供餐任务与接待能力,查看从业人员健康管理,食品原料采购贮存及索证索票,食品安全管理制度建立、执行,设施设备运行维护,餐饮具清洗消毒及餐盘洁净程度,食品留样,菜谱中菜品是否存在高风险等情况,并与接待单位签订《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》,指导接待单位制定了《食品安全事故应急处置方案》和《重大活动餐饮服务食品安全实施方案》。

    监督检查过程中,朝阳市市场监督管理局副局长牟文杰强调,一定要落实好接待单位主体责任,确保人员饮食安全,因人员流量较大,也要保证电梯平稳运行,不出任何纰漏。

    图片2.png

     

    活动和会议期间,保障人员采取驻点监督和巡查监督,实施全程监管。现场查看从业人员晨检记录、餐用具清洗消毒、食品留样制度落实、加工操作全过程等,并进行指导监督,对发现的问题,现场督促接待单位立即整改落实,第一时间消除食品安全风险隐患。

    图片3.png

     

    下一步,市场监管部门将继续落实好食品安全“四个最严”要求,落实好“两个责任”,立足市场监管职能,全力以赴保障各类重大活动期间食品安全。

     

    朝阳市市场监督管理局

    2024年6月28日