2022年度朝阳市市场监督管理局部门决算
    时间:2023-08-23来源:市场监督管理局点击:

    目    录

     

    第一部分    朝阳市市场监督管理局概况

    一、 主要职责

    二、 朝阳市市场监督管理局决算单位构成

    第二部分    2022年度朝阳市市场监督管理局决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况说明

    二、财政拨款收入支出决算情况说明

    三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    五、其他重要事项的情况说明

    第三部分    名词解释

    第四部分    2022年度朝阳市市场监督管理局决算报表

    一、收入支出决算总表

    二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    第五部分    附件


    第一部分 朝阳市市场监督管理局概况

     

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理等方面的法律、法规、规章和方针、政策,研究起草有关规范性文件,拟订有关政策、规划并组织实施。

    (二)依法查处违反市场监督管理(含工商行政管理、质量技术监督、食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理等方面,下同)法律、法规、规章的行为。

    (三)统筹推进市场监管体系建设,完善市场监管机制。负责商事制度改革组织协调和整体推进工作,负责监督指导全市各类市场主体的登记注册;负责外商投资企业登记注册工作;协调督促相关审批许可部门和行业监管部门按照分工依法对商事主体加强监管;依法查处取缔无证照经营活动;负责全市各类市场主体信用监督管理工作。

    (四)负责依法规范和维护各类市场经营秩序。负责市场交易、网络交易和经营服务行为的监管职责;受省工商局委托协助调查反垄断案件排查、上报垄断案件线索;负责对企业、个体工商户、商品交易市场信用分类的日常监管;依法监督管理直销企业和直销活动,打击传销行为;负责监督管理经纪机构、经纪人及其经纪活动。

    (五)指导广告业的发展,负责广告监测工作,负责广告活动的监督管理工作。依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,指导动产抵押物登记管理;负责朝阳市、辽宁省、国家守合同重信用单位评选工作。

    (六)负责商标监督管理工作,开展市著名商标认定,省著名商标和中国驰名商标申报推荐管理工作;负责商标、品牌、特殊标志、认证标志、地理标志的监督管理。

    (七)负责产品质量监督管理工作。负责质量宏观管理和产品质量监督检查工作;组织实施质量强市战略及有关政策、规划、措施;组织实施名牌产品发展战略;组织产品质量预警、监测、抽查、检验等工作;受委托组织协调较大产品质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品召回制度。

    (八)负责对全市认证活动的监督管理工作;负责全市标准化工作,组织实施标准化发展战略,管理商品条码工作;负责全市计量工作,组织实施计量发展规划,规范和监督商品计量和市场计量行为;负责实验室及检验检测机构资质认定、重点管理的制造、修理计量器具、工业产品、食品相关产品生产许可证审批许可及监督检查工作。

    (九)负责特种设备安全监察工作。负责特种设备审批许可,监督检查特种设备的生产、使用、检验检测和经营。制定特种设备事故应急救援预案并组织演练;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

    (十)负责全市流通领域商品质量监督管理工作(包括酒类流通监督管理工作),组织开展有关服务领域消费维权工作;组织实施全市流通领域和有关服务领域的商品和服务的抽查检验工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作,依法保护经营者、消费者合法权益。

    (十一)负责全市食品药品安全监督管理职责。监督实施食品药品安全标准和管理规范;制定食品药品安全监管工作计划、监督抽检计划和重大整治方案并组织实施;依法监督指导食品药品类(含医疗器械)行政审批工作;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、政府职能部门监管责任和地方政府负总责的机制,并组织实施和监督检查;建立食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;建立食品药品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品药品安全事故和突发事件的应对处置;组织制定食品药品安全发展规划并监督实施;组织推动建立食品药品检验检测体系、食品药品电子监管追溯体系。

    (十二)落实国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;依照法定职责承担麻醉药品、精神药品、放射性药品、医疗用毒性药品和药品类易制毒化学品及其他特殊管理药品的监管工作;承担医疗器械、化妆品监督管理责任;负责医疗器械、化妆品的应急管理和产品召回的监督实施工作。

    (十三)制定并组织实施市场监督管理系统科技发展和技术机构建设规划;组织实施国家地理标志保护产品的推荐申报和监督工作。

    (十四)负责市食品安全委员会办公室的日常工作。

    (十五)承办市政府交办的其他事项。

    二、朝阳市市场监督管理局决算单位构成

    纳入朝阳市市场监督管理局2022年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

    1.朝阳市市场监督管理局本级

    2.朝阳市消费者权益保护咨询服务中心

    3.朝阳市市场监督管理局信息中心

    4.朝阳市市场监督管理局12315投诉举报中心

    5.朝阳市个体劳动者(私营企业)服务中心

    6.朝阳市食品监管中心

    7.朝阳市计量测试所

    8.朝阳市知识产权办公室

    9.朝阳市特种设备监察检验所

    10.朝阳市市场监督管理综合行政执法大队


    第二部分 2022年度朝阳市市场监督管理局决算情况说明

     

    一、收入支出决算总体情况说明

    (一)收入总计7649.06万元,包括:

    1.财政拨款收入7611.82万元,占收入总计的99.51%。其中:一般公共预算财政拨款收入7611.82万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元。

    2.上级补助收入0万元,占收入总计的0%。主要是无等收入。

    3.事业收入0万元,占收入总计的0%。主要是无等收入。

    4.经营收入0万元,占收入总计的0%。主要是无等收入。

    5.附属单位上缴收入0万元,占收入总计的0%。主要是无等收入。

    6.其他收入28.55万元,占收入总计的0.37%。主要是省局拨专项款等收入。

    7.使用非财政拨款结余0万元,占收入总计的0%。主要是无等。

    8.上年结转和结余8.66万元,占收入总计的0.11%。主要是省局拨专项款等。

    与上年相比,今年收入增加669.11万元,增长9.84%,主要原因:一是疫情防控经费增加;二是配备执法服装。

    (二)支出总计7639.39万元,包括:

    1.基本支出6545.06日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出5362.07万元,对个人和家庭的补助支出155.35万元,商品和服务支出944.34万元,资本性支出83.3万元。

    2.项目支出1094.32万元,占支出总计的14.32%。主要包括抽检等业务支出。

    3.上缴上级支出0万元,占支出总计的0%。主要包括无等业务支出。

    4.经营支出0万元,占支出总计的0%。主要包括无等业务支出。

    5.对附属单位补助支出0万元,占支出总计的0%。主要包括无等业务支出。

    与上年相比,今年支出增加904.30万元,增长13.43%,主要原因:本年收入增加。

    (三)年末结转和结余9.64万元。

    主要是省局拨等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余增减少30.75万元,降低76.13%,主要原因:财政收回以前年度资金。

    二、财政拨款支出决算情况说明

    (一)总体情况。

    2022年度财政拨款支出7611.82万元,其中:基本支出6535.31万元,项目支出1076.51万元。与上年相比,财政拨款支出增加922.02万元,增长13.78%,主要原因:本年财政拨款收入增加。与年初预算相比,2022年度财政拨款支出完成年初预算的100%,其中:基本支出完成年初预算的100%,项目完成年初预算的100%。

    (二)一般公共预算财政拨款支出情况。

    2022年度一般公共预算财政拨款支出7611.82万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出6239.10万元,占81.96%;社会保障和就业支出817.94万元,占10.74%;卫生和健康支出226.12万元,占2.97%;住房保障支出328.65万元,占4.32%。

    1.一般公共服务支出6239.10万元,具体包括:

    (1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)3133.6万元,主要是行政单位人员和日常工作经费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (2)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)264.70万元,主要是首站冷库经费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (3)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)市场秩序执法(项)55.68万元,主要是市场监管执法工作经费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (4)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)药品事务(项)76.46万元,主要是药品监管补助经费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (5)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)质量基础(项)76万元,主要是等计量所专项支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (6)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项)11.34万元,主要是食品监管补助经费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (7)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)质量安全监管(项)63.41万元,主要是工业产品和流通领域商品抽检类专项等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (8)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)2038.62万元,主要是事业单位人员和日常工作经费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (9)一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)其他市场监督管理事务(项)支出546.89万元,主要是食品监管补助资金和抽检经费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    2.社会保障和就业支出817.94万元,具体包括:

    (1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)18.30万元,主要是行政单位离退休人员工资等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)27.23万元,主要是事业单位离退休人员工资等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)420.38万元,主要是机关事业单位基本养老保险缴费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费(项)286.71万元,主要是机关事业单位职业年金缴费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (5)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)社会保险补贴(项)2.96万元,主要是公益岗人员保险费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (6)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)公益性岗位补贴(项)14.28万元,主要是公益岗人员工资等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (7)社会保障和就业支出(类)就业补助(款)死亡抚恤(项)48.09万元,主要是在职和退休人员死亡抚恤金和丧葬费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    3.卫生和健康支出226.12万元,具体包括:

    (1)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗134.42万元,主要是行政单位医疗保险缴费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (2)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗68.11万元,主要是事业单位医疗保险缴费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (3)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助23.59万元,主要是行政事业单位公务员医疗补助缴费等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    4.住房保障支出328.65万元,具体包括:

    (1)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)328.65万元,主要是行政事业单位住房公积金等支出,完成年初预算的100%,决算数等于年初预算数的原因主要是严格执行年初预算。

    (三)政府性基金预算财政拨款支出情况。

    2022年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。

    (四)国有资本经营预算财政拨款支出情况。

    2022年度国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

    三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    2022年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出66.40万元,完成全年预算的91.11%,决算数小于全年预算数的主要原因是压缩三公经费开支。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费66.40万元。

    1.因公出国(境)费0万元,占“三公”经费支出的0%。完成年初预算的100%,决算数小于(大于)年初预算数的主要原因是无。2021年参加出国(境)团组0个,累计0人次,主要为参加无团等。2021年因公出国(境)费比上年减少(增加)0万元,下降(增长)0%,主要是无等原因。

    2.公务接待费0万元,占“三公”经费支出的0%。完成全年预算的100%,决算数小于(大于)全年预算数的主要原因是无。2022年国内公务接待累计0批次、0人、0万元,主要用于无等;其中外事接待累计0批次、0人、0万元,主要用于无等。2022年公务接待费比上年减少(增加)0万元,下降(增长)0%,主要是无等原因。

    3.公务用车购置及运行费66.40万元,占“三公”经费支出的100%。完成全年预算的91.11%,决算数小于全年预算数的主要原因是压缩三公经费开支。比上年减少30.97万元,下降31.81%,主要是压缩公务用车购置及运行费等原因。

    其中:公务用车购置费0万元,主要用于无等,当年购置公务用车0辆。公务用车运行维护费66.40万元,主要用于公务用车燃油费、维修费等,截至年末使用一般公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量38辆。

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2022年度一般公共预算财政拨款基本支出6535.31万元,其中:人员经费5517.41万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费1017.90万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

    五、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况。

    2022年机关运行经费支出934.6万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位财政拨款基本支出中公用经费之和一致),比上年增加207.12万元,增长28.47%,主要原因是机构改革新单位成立。

    (二)政府采购支出情况。

    2022年政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占中小企业采购支出总额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%;工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%;服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

    (三)国有资产占用情况。

    截至2021年12月31日,共有车辆38辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通讯用车1辆,应急保障用车1辆,执法执勤用车20辆,特种专业技术用车4辆,离退休干部用车0辆,其他用车12辆,其他用车主要是其他执法和检验检测车辆;单位价值50万元以上通用设备1台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

    (四)预算绩效情况。

    1.绩效评价工作开展情况。

    根据预算绩效管理要求,本部门组织对2022年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目10个(其中:一般公共预算项目10个,政府性基金预算项目0个,国有资本经营预算项目0个),涉及资金589.50万元(其中:一般公共预算资金589.50万元,政府性基金预算资金0万元,国有资本经营预算资金0万元),自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数*100%)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)91.92分。

    组织对9个单位开展整体绩效自评,涉及资金5521.79万元,自评平均分97.33分。9个《部门(单位)整体绩效自评表》见附件。

    本部门组织对“工业产品质量抽查专项经费”“ 食品安全监督抽检”等10个项目开展了部门评价,涉及资金589.50万元(其中:一般公共预算资金589.50万元,政府性基金预算资金0万元,国有资本经营预算资金0万元)。从评价情况来看,一是缺失科学合理的项目实施方案;二是单位内部缺乏对项目经费的绩效考评制度。下一步将采取以下措施加以改进:一是制定科学合理的项目实施方案;二是建立对项目资金绩效考评制度。

    2.项目绩效自评结果。

    本部门在2022年度省直部门决算中反映“工业产品质量抽查专项经费”“ 食品安全监督抽检”等10个项目绩效自评结果。

    (1)“工业产品质量抽查专项经费”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分89分。项目全年预算数为15万元,执行数为11.81万元,完成预算的78.72%。项目绩效目标完成情况:抽检日用消费品、建筑和装饰装修材料、工业生产资料、食品相关产品、农业生产资料等5大类45种324批次产品,检验证书合格率100%,单位监管能力和水平及社会影响力都得到提升。发现的主要问题及原因:预算执行率有待提高。下一步改进措施:负责项目的科室应加快报销进度,按时准确到财务科进行结算,提高本年资金使用率。

    (2)“加气机检定”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98.5分。项目全年预算数为20万元,执行数为17万元,完成预算的85%。项目绩效目标完成情况:LNG 加气站为液化天然气,液化天然气(LNG)主要用于公交车、长途大货车及私家车,目前液化天然气(LNG)加气站有增加趋势,直接关系社会安全与稳定,为消除安全隐患及公平交易,检定加气枪21把,项目完成及时,资金支出规范。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

    (3)“流通领域商品质量抽检”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。项目全年预算数为20万元,执行数为20万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:抽检日用消费品、建筑和装饰装修材料、食品相关产品、农业生产资料等4大类30种214批次产品。单位监管能力和水平及社会影响力都得到提升。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

    (4)“食品安全监督抽检”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。项目全年预算数为40万元,执行数为40万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:市级食品安全监督抽检共涉及普通食品安全监督抽检15大类100批次和食用农产品监督抽检7大类84批次,已全部完成抽样和检验,提高了全市的食品安全水平,有助于及时发现食品安全问题。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

    (5)“特种设备安全监管专项经费”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。项目全年预算数为9.6万元,执行数为9.6万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:开展电梯维保单位考核评价、特种设备检验检测机构考核评价、特种设备生产单位证后抽查工作。开展特种设备日常监督检查、专项检查和隐患排查工作。开展了特种设备宣传和培训工作。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

    (6)“首站冷库进口冷链食品防控专项经费”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分79分。项目全年预算数为377.20万元,执行数为236.16万元,完成预算的62.61%。项目绩效目标完成情况:保证了首站冷库在疫情期间安全有效运转。发现的主要问题及原因:预算执行率有待提高。下一步改进措施:在编报项目预算时,应科学准确评估资金数额,并及时和财政做好沟通,保证预算批复金额和实际拨款金额一致。

    (7)“市长质量奖”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分79分。项目全年预算数为45.50万元,执行数为29.50万元,完成预算的64.84%。项目绩效目标完成情况:完成了市长质量奖评选的前期准备工作,为市长质量奖的按时颁发奠定了坚实基础。发现的主要问题及原因:预算执行率有待提高。下一步改进措施:在编报项目预算时,应科学准确评估资金数额,并及时和财政做好沟通,保证预算批复金额和实际拨款金额一致。

    (8)“服装款”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。项目全年预算数为70.60万元,执行数为70.60万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:执法服装已经与省中标企业完成对接,量尺和定做工作已经完成,部分服装和标志已配送到本单位。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

    (9)“产品质量合格率统计调查”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分79分。项目全年预算数为7.50万元,执行数为5.00万元,完成预算的66.67%。项目绩效目标完成情况:完成了全市10个行业87个批次样本的数据调查统计工作。发现的主要问题及原因:预算执行率有待提高。下一步改进措施:在编报项目预算时,应科学准确评估资金数额,并及时和财政做好沟通,保证预算批复金额和实际拨款金额一致。

    (10)“专用设备购置”项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分94.71分。项目全年预算数为85.80万元,执行数为83.30万元,完成预算的97.09%。项目绩效目标完成情况:购置了6台特种设备检验检测设备,进一步提高了检验检测服务能力和市场监管能力。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:无。

    10个《预算(项目)政策绩效自评表》见附件。

    3.部门评价结果。

    通过组织部门评价发现的主要问题及原因:预算项目管理人员的责任和义务不透彻。负责项目实施的科室只说明资金的支出情况,无人知晓资金到底有没有被合理利用。 下一步将采取以下措施加以改进:加强预算项目编制的管理工作,不断更新和创新项目预算收支的测算方法,同时对各个科室的项目支出,要保证项目内容的科学化、项目的实施方式以及项目的实施周期,合理分配预算支出,提高资金的支出效率。

    4.财政评价结果。

    整体目标基本完成,人员稳定,运转正常,剩余项目资金继续按合同内容和规定期限完成,确保资金安全、规范、高效运行。切实发挥好市场监督管理部门在食品、药品、特种设备等方面的监管作用,促进朝阳经济社会发展。


    第三部分 名词解释

     

    1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

    2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

    3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

    6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

    7.使用非财政拨款结余:指事业单位按照预算管理要求使用非财政拨款结余弥补收支差额的金额。

    8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

    12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

    14.“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    15.机关运行经费:指为保障行政单位和参照公务员法管理的事业单位运行,使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    16.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    (部门决算涉及的支出功能分类全部项级科目,逐一解释)……




     

    第四部分 2022年度朝阳市市场监督管理局决算

    辽宁省朝阳市市场监督管理局

    第五部分   附件

     

    部门(单位)整体绩效自评表

    (2022年度)
    部门(单位)名称138001朝阳市市场监督管理局-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)3188.28
    部门年初预算支出金额(万元)3188.28
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    长期人员薪资(含社保缴费)29.9829.98100.00%1010
    部门预算基本支出人员经费3600.433522.2197.82%109.78
    市场监管专项业务经费9.209.2100.00%1010
    部门预算基本支出公用经费325.78324.0699.47%109.94
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    负责市场综合监督管理,监督指导市场主体统一登记注册。
    组织指导市场监督综合执法。
    贯彻执行知识产权制度。
    已完成
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算执行率=100%10011.61.6





    预算调整率<=5%1.611.61.6





    结转结余变动率<=0%011.81.8





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效“三公”经费变动率<=0%012.52.5





    在职人员控制率<=100%10012.52.5





    社会效应社会效益为社会提供更多的安全放心产品
    群众满意
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)16.66.6





    产品质量安全和监管水平
    监管水平
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)16.66.6





    社会公众满意度社会民众满意度>=100%10016.86.8





    可持续性体制机制改革体制改革成效
    改革顺利
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分99.72

     

    部门(单位)整体绩效自评表

    (2022年度)
    部门(单位)名称138002朝阳市消费者协会-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)91.07
    部门年初预算支出金额(万元)91.07
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    部门预算基本支出人员经费93.8093.4899.67%2019.93
    部门预算基本支出公用经费3.863.85100.00%2020
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    为保护消费者权益提供服务。履行《消费者权益保护法》规定的职责对商品和服务进行社会监督、保护消费者合法权益。已完成
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算调整率<=5%511.61.6





    结转结余变动率<=0%011.61.6





    预算执行率=100%10011.81.8





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效“三公”经费变动率<=0%012.52.5





    在职人员控制率<=100%10012.52.5





    社会效应服务对象满意度中心员工满意度>=100%10011010





    社会公众满意度社会民众满意度>=100%10011010





    可持续性体制机制改革体制改革成效
    成效显著
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分99.93

     

    部门(单位)整体绩效自评表
    (2022年度)
    部门(单位)名称138003朝阳市市场监督管理局信息中心-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)45.68
    部门年初预算支出金额(万元)45.68
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    部门预算基本支出公用经费2.262.26100.00%2020
    部门预算基本支出人员经费52.4252.2699.71%2019.94
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    负责全系统的网络建设、管理和维护;对各县(市)区市场监管信息系统建设进行业务指导;负责市局机关办公自动化建设、管理方面的技术支持等工作。已完成
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算执行率=100%10011.61.6





    预算调整率<=5%511.61.6





    结转结余变动率<=0%011.81.8





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效“三公”经费变动率<=0%012.52.5





    在职人员控制率<=100%012.52.5





    社会效应服务对象满意度中心员工满意度>=100%10011010





    社会公众满意度社会民众满意度>=100%10011010





    可持续性体制机制改革体制改革成效
    改革顺利
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分99.94

     

    部门(单位)整体绩效自评表
    (2022年度)
    部门(单位)名称138004朝阳市市场监督管理局投诉举报中心-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)100.91
    部门年初预算支出金额(万元)100.91
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    部门预算基本支出公用经费0.950.94100.00%2020
    部门预算基本支出人员经费33.2333.2399.99%2019.99
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    提供消费信息和咨询服务;受理并处置涉及市场监督管理局职能范围内的申诉、举报工作;对经营者的违法违规行为进行行政约谈和告诫等工作。已完成
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算执行率=100%10011.61.6





    预算调整率<=5%511.61.6





    结转结余变动率<=0%011.81.8





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效“三公”经费变动率<=0%012.52.5





    在职人员控制率<=100%10012.52.5





    社会效应社会效益提供安全放心产品
    安全产品
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)11010





    服务对象满意度中心员工满意度>=100%10011010





    可持续性体制机制改革体制改革成效
    改革顺利
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分99.99

     

    部门(单位)整体绩效自评表
    (2022年度)
    部门(单位)名称138005朝阳市个体劳动者(私营企业)服务中心-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)9.39
    部门年初预算支出金额(万元)9.39
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    部门预算基本支出人员经费10.3910.3199.31%2019.86
    部门预算基本支出公用经费0.520.52100.00%2020
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    为个体劳动者(私营企业)提供服务,促进经济发展。维护个体劳动者(私营企业)的合法权益,提供产业咨询、法律援助等服务。已完成。
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算执行率=100%10011.61.6





    预算调整率<=5%511.61.6





    结转结余变动率<=0%011.81.8





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效在职人员控制率<=100%10012.52.5





    “三公”经费变动率<=0%012.52.5





    社会效应服务对象满意度服务企业满意度=100%10011010





    社会公众满意度社会民众满意度>=100%10011010





    可持续性体制机制改革体制改革成效
    改革顺利
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分99.86

     

    部门(单位)整体绩效自评表
    (2022年度)
    部门(单位)名称138007朝阳市食品监管中心-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)181.78
    部门年初预算支出金额(万元)181.78
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    部门预算基本支出人员经费59.8259.82100.00%2020
    部门预算基本支出公用经费1.481.47100.00%2020
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    确保在编人员各项工资待遇,社会保险等权益,维持中心正常运行。在职人员工资运转正常,社会保险缴费正常,食品监管中心正常运行。
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算执行率=100%10011.61.6





    预算调整率<=5%511.61.6





    结转结余变动率<=0%011.81.8





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效“三公”经费变动率<=0%012.52.5





    在职人员控制率<=100%10012.52.5





    社会效应社会效益提供安全放心产品
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)11010





    服务对象满意度服务企业满意度>=100%10011010





    可持续性体制机制改革体制改革成效
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分100.00

     

    部门(单位)整体绩效自评表
    (2022年度)
    部门(单位)名称138011朝阳市计量测试所-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)604.68
    部门年初预算支出金额(万元)604.68
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    长期人员薪资(含社保缴费)58.6657.9298.75%87.9
    部门预算基本支出人员经费484.38478.7498.83%87.9
    检验、检测、认证经费40.0039.9999.99%87.99
    其他专项业务费5.0000.00%80
    部门预算基本支出公用经费27.4927.49100.00%88
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    为量值准确提供测试检定保障。作计量器具强制检定。计量器具检定测试与校准相关计量测试服务。完成计量器具强检任务,完成量值传递。
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算执行率=100%10011.61.6





    预算调整率<=5%511.61.6





    结转结余变动率<=0%011.81.8





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效“三公”经费变动率<=0%012.52.5





    在职人员控制率<=100%10012.52.5





    社会效应服务对象满意度服务企业满意度=100%10011010





    社会公众满意度当地群众满意度>=100%10011010





    可持续性体制机制改革体制改革成效
    改革顺利
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分91.79

     

    部门(单位)整体绩效自评表
    (2022年度)
    部门(单位)名称138012朝阳市特种设备监督检验所-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)1240.42
    部门年初预算支出金额(万元)1240.42
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)项目执行金额(万元)项目执行率分值得分
    其他专项业务费020.120.00%80
    部门预算基本支出人员经费592.31472.6279.79%86.38
    检验、检测、认证经费546.70340.2262.23%84.97
    部门预算基本支出公用经费42.9536.3384.60%86.76
    长期人员薪资(含社保缴费)183.32151.9882.90%86.63
    年度目标年初总体目标全年完成情况
    完成年初既定目标,定检率达到100%,保障全市特种设备安全、正常运行;
    排除安全事故隐患,确保特种设备用户满意度100%。
    完成年初既定目标,保障全市特种设备安全正常运行;排除安全事故隐患,做到特种设备用户满意度100%.
    绩效指标一级指标二级指标三级指标运算符号指标值度量单位全年完成值完成程度分值得分偏差原因分析改进措施
    经费保障原因分析制度保障原因分析人员保障原因分析硬件条件保障原因分析其他原因分析
    履职效能重点工作履行情况重点工作办结率=100%10013.53.5





    整体工作完成情况总体工作完成率=100%10013.33.3





    工作完成及时率=100%10013.33.3





    工作质量达标率=100%10013.33.3





    基础管理依法行政能力
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    综合管理水平
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)13.33.3





    预算执行预算执行效率预算调整率<=5%511.61.6





    结转结余变动率<=0%011.81.8





    预算执行率=100%10011.61.6





    管理效率预算编制管理预算绩效目标覆盖率=100%10010.70.7





    预算监督管理预决算公开情况
    全部公开
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算收支管理预算收入管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    预算支出管理规范性
    管理规范
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    财务管理内控制度有效性
    制度有效
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)10.70.7





    资产管理固定资产利用率=100%10010.80.8





    业务管理政府采购管理违法违规行为发生次数=0010.70.7





    运行成本成本控制成效“三公”经费变动率<=0%012.52.5





    在职人员控制率<=100%10012.52.5





    社会效应社会效益检验检测认证服务供给水平提升度
    完成提升
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)11010





    服务对象满意度服务企业满意度>=100%10011010





    可持续性体制机制改革建立绩效激励机制
    建立机制
    全部或基本达成预期指标100%-80%(含)155





    总评价得分84.74

     

    部门(单位)整体绩效自评表
    (2022年度)
    部门(单位)名称138018朝阳市知识产权办公室-211300000
    部门年初预算收入金额(万元)59.58
    部门年初预算支出金额(万元)59.58
    年度主要任务对应项目项目下达金额(万元)