您的位置:首页 > 政府信息公开
    朝阳市市场监督管理局关于进一步加强 地理标志保护的实施意见
    时间:2021-09-30来源:市场监督管理局点击:

    朝阳市市场监督管理局文件

     

    朝市监发〔2021〕32号

                                                              

     

    朝阳市市场监督管理局关于进一步加强

    地理标志保护的实施意见

     

    各县(市)区市场监督管理局:

    为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于全面加强知识产权保护的决策部署,进一步加强我市地理标志保护,严格地理标志管理,依据《关于进一步加强地理标志保护的实施意见》(辽知发〔2021〕8号)文件精神,现提出以下实施意见。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府关于知识产权保护的决策部署,强化地理标志保护,提升地理标志领域治理能力,助力朝阳经济高质量发展。

    二、加强地理标志保护工作

    (一)提高地理标志保护法治化水平。组织开展地理标志资源普查,挖掘培育符合地理标志保护条件的产品和证明商标,建立地理标志培育梯队。强化具有我市地域文化特色的初级农产品、加工食品、传统手工艺品等地理标志使用,加强重点产品保护。

    (二)优化地理标志保护扶持引导政策。开展全市范围内的政策清理规范工作。积极支持各地根据本地实际创新监管手段、核准专用标志使用、实施质量管控,开展申报地理标志保护示范区工作。加强对“朝阳小米”、“建平小米”、“塔城陈醋”、“凌塔白酒”地理标志保护示范建设的指导,探索制定地理标志保护区建设的扶持政策,切实改变“重申报、轻保护”的偏向,推动加强地理标志全链条保护,进一步提升地理标志知名度和市场竞争力。按照《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》规定,结合“双随机,一公开”工作,加强对地理标志专用标志使用行为的监管,对不符合使用要求的使用人依法依规注销地理标志专用标志使用权。

    三、健全地理标志保护业

    (三)完善特色质量保证体系。推动地理标志产品生产者提高质量意识,落实地理标志保护产品批准公告的质量要求,严把原料关、按标准组织生产,贯彻产品质量相关管理法律法规。继续推进辽宁省知识产权一体化公共服务平台建设,增设产品产地溯源功能模块,推动地理保护标志与二维溯源码一并使用,实现地理标志产品产地溯源功能。

    (四)建立健全技术标准体系。积极支持县(市)区立足本职,加强与市局标准化管理部门的沟通协调,支持地理标志主管部门、行业协会等开展地理标志标准体系建设。将专用标志的立项和发布,作为年度重点工作,列入绩效考核指标。推动地理标志保护重点产品市场主体牵头制修订相应的国家标准、地方标准或团体标准,加强与地理标志保护要求的衔接。提升地域重点地理标志产品市场竞争力,打造我市地理标志品牌。

    四、加强地理标志行政保护

    (五)加强地理标志保护行政执法。加强地理标志保护行政执法,将地理标志保护纳入年度执法保护行动。规范产品外包装使用地理标志行为。加强对涉及地理标志商标、地理标志产品行政案件的指导。会同地理标志拥有者,严格监督和查处地理标志专用标志使用人未按管理规范或相关使用管理规则组织生产的违规违法行为。加强地理标志领域的行政执法与刑事司法衔接,全方位提高地理标志执法保护水平。

    (六)强化涉及地理标志的企业名称登记管理。推进建立地理标志保护和企业名称的信息互通机制,在企业名称登记管理中加强对地理标志的保护。

    (七)加强地理标志专用标志使用日常监管。组织各县(市)区报送地理标志专用标志使用情况。落实“双随机,一公开”制度,每年随机抽取一定数量的使用地理标志专用标志的市场主体,结合省局地理标志产品生产企业的产品抽样检测工作,对专用标志使用情况开展日常监管。对在日常监管中存在问题的专用标志使用主体,依据相关的法律法规对其予以处理。对被处以行政处罚的市场主体,将其行政处罚信息上传至“国家企业信用信息公示系统”。依法推动地理标志处罚信息纳入信用监管名单。

    五、构建地理标志协同保护工作格局

    (八)加强地理标志快速协同保护。对国家知识产权局转发的地理标志违法线索、监管标准和保护信息及时转发。积极将地理标志保护措施纳入知识产权保护协作机制中,开展联合保护行动。推动辽宁省知识产权维权援助中心朝阳分中心及各县(市)区维权工作站发挥积极作用,密切配合相关执法部门,做好舆情监测和地理标志侵权假冒线索收集报送,有效支撑相关执法部门开展联动执法。

    (九)健全涉外地理标志保护机制。积极参与我省列入中国和欧盟受保护的地理标志产品在拓展海外市场的过程中,使用海外市场外方地理标志官方标志。指导更多有出口优势的地理标志产品积极参与国际互认和交流合作,推动地理标志企业运用国际规则参与国际市场竞争。

    六、加强地理标志保护组织保障

    (十)加强组织领导和资源投入。各级知识产权部门应当争取财政、人事部门支持。加大资金、人力投入。充分利用现有奖励制度,对做出突出贡献的集体和个人予以表彰奖励。

    (十一)加强地理标志保护的宣传培训。组织开展地理标志业务培训,开展案例研讨。做地理标志行政保护典型案例和指导案例的遴选和报送工作。支持和鼓励各市加大地理标志行政执法案例的宣传。加强我市地理标志保护措施成效、先进经验等的宣传报道。

    各县(市)区市场监管部门要履职尽责,结合实际,制定工作计划,确保各项重点任务落地见效。请于2021年11月15前报送工作总结至市局知识产权保护与监管科。邮箱:cy_zscqbhk@163.com

     

    附件:《关于进一步加强地理标志保护的实施意见》分工方案

     

     

     

                              朝阳市市场监督管理局

                                2021年9月30日

     

     

    (此件公开发布)

     

     

     

     

    朝阳市市场监督管理局办公室         2021930印发