您的位置:首页 > 新闻动态
    朝阳市市场监管局护航“开学第一餐”,检查食堂150家
    时间:2021-09-28来源:市场监督管理局点击:

     

    随着开学季的到来,为进一步加强校园食品安全工作,严防严管严控学校食品安全风险,有效防控食品安全事故发生,切实保障广大师生饮食安全,朝阳市市场监管部门提前部署,提前介入在全市范围内全面开展校园食品安全专项检查。

    截至目前,全市市场监管部门共出动执法人员220人次,检查食堂150家,其中学校食堂56家,幼儿园食堂94家,现场发现食材进货索证索票不规范、生熟混放等问题,当场予以指导整改。

    此次校园食品安全专项检查中,印发《关于做好2021年秋季学期学校食品安全工作的通知》,提前对秋季开学校园食品安全工作进行部署。要求从监督检查、学校自查和教育培训三方面,落实以下6项重点工作:一是严格落实食品安全自查报告制度;二是严格落实进货查验制度;三是严格落实餐用具清洗消毒管理制度;四是严格集中配送、外卖配送食品安全管理;五是净化校园周边食品安全环境;六是严禁制售四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆和进口冷链食品等高风险食品。

    为确保各项工作真正落到实处,从8月26日开始,朝阳市市市场监管局联合教育局组成3个督导组,对全市七个县(市)区开展秋季开学专项督导检查,确保问题及早发现、快速解决、整改到位。围绕学校食堂《食品经营许可证》是否有效,从业人员是否持健康证明上岗,从业人员晨检、食材索证索票、进货查验、留样、餐具清洗消毒等制度落实情况,共检查22所学校食堂,其中幼儿园食堂2家,对检查发现的问题进行了现场指导整改。

    朝阳市市场监管部门将继续落实“四个最严”要求,严守食品安全底线,与教育局联合继续加强学校(含托幼机构)食堂和集体用餐配送单位食品安全监督检查力度,为全市师生的身体健康和饮食安全保驾护航。