喀左县市场监督管理局 开展“中秋”“国庆”期间食品安全专项检查
    时间:2021-09-23来源:市场监督管理局点击:


    中秋、国庆“两节”即将来临,为切实加强节日市场食品安全监管,保障食品市场消费安全,连日来,喀左县市场监督管理局结合常态化疫情防控工作积极开展节日期间食品安全专项整治行动,切实维护食品市场秩序。

    一是加强食品生产环节监督检查,督促食品生产企业严格落实主体责任,及时排查和处置食品生产环节存在的食品安全问题,加大食品生产小作坊监管力度,严格落实相关制度职责,严防不合格食品流向节日市场。二是强化节日市场消费集中的重点食品的检查,以节日期间食品市场供应集中、供销量大的城乡集贸市场、食品商场超市以及旅游度假和购物集中区域等为重点区域,以月饼、肉类、禽蛋、粮、油、蔬菜、水果、乳制品、糕点、饮料、儿童食品及酒类等节日热销食品的重点品种,有针对性的集中开展执法检查,严厉打击销售不符合食品安全标准食品和假冒伪劣食品的违法行为。三是加大对餐饮服务单位的监督检查力度,突出对旅游景区及周边的农家乐餐馆、承办婚宴等聚餐的大中型酒店和农村集体聚餐食品安全情况的监督指导,对存在的安全隐患的餐饮单位依法采取有效措施,及时处置。四是加强保健食品监督检查,以日常监管和抽检监测中发现问题较多、风险度高的品种为重点,对保健食品原材料采购、进货查验、台账建立、索证索票等重点环节,加强监督检查,对保健食品标签、说明书、广告虚假夸大宣传等违法违规行为加大查处力度。五是加大食品安全监督抽检力度,以节日大宗消费品和月饼等民俗特色食品为重点,加大监督抽检力度,对抽检不合格或存在食品安全隐患的食品,依法采取有效措施,及时处置,切实保障“两节”期间食品安全。

    截至目前,此次专项行动共检查食品生产经营户1200余户次,发出责令整改通知书211份,提出整改意见600余条,查扣不合格食品80公斤。

    节日期间,喀左县市场监督管理局还将强化24小时值班制度,及时处理食品安全投诉举报,强化应对食品安全突发事件的应急处置准备,依托12315投诉举报平台及时处理群众投诉举报,切实维护消费者合法权益,保障节日期间食品安全。