2021年度企业通用事项抽查工作总结
    时间:2021-09-03来源:市场监督管理局点击:

    按照年初涉企执法检查计划安排,自20215月至7月,组织开展了市场监管系统企业公示信息、登记行为等通用事项及拍卖活动经营资格“双随机、一公开”抽查检查。现将工作情况总结如下:

    一、总体情况

    此次省局共抽取我市企业720户,其中信用修复企业18户、休眠企业184户、未公示出资信息企业496户、“黑名单”企业12户和拍卖企业10户。抽查检查结果为:正常550户(包含已责改69户),注销5户,正在注销中10户,列入经营异常名录155户(含记录经营异常情形)。检查结果已全部向社会公示。

    二、主要做法

    一是制定措施保障。制发《朝阳市市场监督管理局关于开展2021年度第一批企业通用事项等抽查检查的通知》,明确检查对象、检查内容、检查实施、结论公示和处理等内容,为有效实施抽查检查工作提供了强有力的保障。

    二是实施分级分类监管。为提高监管的针对性、精准性,根据不同行业和领域特点,突出重点、分别施策,实现分级分类监管。

    (三)实施跨部门联合监管。此次对拍卖企业的抽查检查,由市局网监科主导实施,市局直属企业分局参与,做到了进一次门、查多项事,切实减少了对企业的过多干扰。

    (四)多方式并用监管。根据实际情况,采取现场检查、约见调查、函询了解、信息核验、委托查验等方式,或几种方式组合应用,最大限度提高了检查效率和准确性。