2020年度年报公示工作总结
    时间:2021-07-29来源:市场监督管理局点击:

    按照国家总局和省局的工作部署,2020年度年报工作在市县两级的高度重视和共同努力下,圆满完成既定的工作目标。现将工作总结如下:

    一、工作情况

    截至630日,全市企业应报37,148户,已报34,197户,年报率92.06%;农民专业合作社应报8,164户,已报7,424户,年报率90.94 %;个体工商户应报212,301户,已报189,245户,年报率89.14 %。三类市场主体均超额完成年初确定的年报工作目标。

    二、主要做法

    (一)多措并举宣传引导。全系统通过多种手段和形式加强年报制度和要求的社会宣传。采取媒体宣传、关注微信公众号、转发朋友圈、发送短信、拨打电话、发宣传单、悬挂条幅、建立台账等多种多样的方式来提醒、催报年报。共发送短信169,003 条,张贴公告2,140余张,发放宣传材料2,000余份,制作条幅11条。

    (二)精心组织责任到人。建立年报工作领导小组,专人负责制,研究部署年报工作任务,细化责任,落实到人,并把此项工作列入年终目标考核中。

    (三)督查检查定期通报。年报期间共发通报6期,及时将年报进展情况及具体问题通报至各县(市)区局,有效促进年报工作,提升年报上报率。

    (四)加大清理力度降低年报基数对常年不经营的“僵尸”企业,采取实地走访检查、向当地居民委员会和村调查取证、电话联系等手段,并根据市场主体具体情况进行清理,降低年报基数,提升年报率。

    三、存在问题

    (一)市场主体履行年报公示义务的自主性不强,部分市场主体仍靠市场监管部门的告知提醒。

    (二)休眠企业清理力度还不够大,导致“僵尸”企业存量不减,年报基数加大,影响年报率提升。                                                                                                                         

    四、下步工作

    (一)做好年报后列入企业经营异常名录和个体异常标记工作。

    (二)继续加大休眠企业清理的工作力度,各县(市)区局要切实建立有效的常态化处理机制,完善分类管理措施,力争休眠企业服务管理工作取得实效。