朝阳市市场监督管理局2017年度部门决算
    时间:2018-08-24来源:市场监督管理局点击:

    朝阳市市场监督管理局2017年度部门决算

     

     

        

        第一部分    朝阳市市场监督管理局概况

        一、  主要职责

        二、  部门决算单位构成

        第二部分    朝阳市市场监督管理局2017年度部门决算报表

        一、2017年度收入支出决算总表

        二、2017年度收入决算表

        三、2017年度支出决算表

        四、2017年度财政拨款收入支出决算表

        五、2017年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表

        六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        七、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

        八、2017年度财政专户管理资金收入支出决算表

        九、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

        第三部分    朝阳市市场监督管理局2017年度部门决算情况说明

        第四部分    名词解释

     

    第一部分 朝阳市市场监督管理局概况

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品、酒类食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理等方面的法律、法规、规章和方针、政策,研究起草有关规范性文件,拟订有关政策、规划并组织实施。

    (二)依法查处违反市场监督管理(含工商行政管理、质量技术监督、食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理等方面,下同)法律、法规、规章的行为。

    (三)统筹推进市场监管体系建设,完善市场监管机制。负责商事制度改革组织协调和整体推进工作,负责监督指导全市各类市场主体的登记注册;负责外商投资企业登记注册工作;协调督促相关审批许可部门和行业监管部门按照分工依法对商事主体加强监管;依法查处取缔无证照经营活动;负责全市各类市场主体信用监督管理工作。

    (四)负责依法规范和维护各类市场经营秩序。负责市场交易、网络交易和经营服务行为的监管职责;受省工商局委托协助调查反垄断案件排查、上报垄断案件线索;负责对企业、个体工商户、商品交易市场信用分类的日常监管;依法监督管理直销企业和直销活动,打击传销行为;负责监督管理经纪机构、经纪人及其经纪活动。

    (五)指导广告业的发展,负责广告监测工作,负责广告活动的监督管理工作。依法实施合同行政监督管理,组织监督管理拍卖行为,指导动产抵押物登记管理;负责朝阳市、辽宁省、国家守合同重信用单位评选工作。

    (六)负责商标监督管理工作,开展市著名商标认定,省著名商标和中国驰名商标申报推荐管理工作;负责商标、品牌、特殊标志、认证标志、地理标志的监督管理。

    (七)负责产品质量监督管理工作。负责质量宏观管理和产品质量监督检查工作;组织实施质量强市战略及有关政策、规划、措施;组织实施名牌产品发展战略;组织产品质量预警、监测、抽查、检验等工作;受委托组织协调较大产品质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品召回制度。

    (八)负责对全市认证活动的监督管理工作;负责全市标准化工作,组织实施标准化发展战略,管理商品条码工作;负责全市计量工作,组织实施计量发展规划,规范和监督商品计量和市场计量行为;负责实验室及检验检测机构资质认定、重点管理的制造、修理计量器具、工业产品、食品相关产品生产许可证审批许可及监督检查工作。

    (九)负责特种设备安全监察工作。负责特种设备审批许可,监督检查特种设备的生产、使用、检验检测和经营。制定特种设备事故应急救援预案并组织演练;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

    (十)负责全市流通领域商品质量监督管理工作(包括酒类流通监督管理工作),组织开展有关服务领域消费维权工作;组织实施全市流通领域和有关服务领域的商品和服务的抽查检验工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作,依法保护经营者、消费者合法权益。

    (十一)负责全市食品药品安全监督管理职责。监督实施食品药品安全标准和管理规范;制定食品药品安全监管工作计划、监督抽检计划和重大整治方案并组织实施;依法监督指导食品药品类(含医疗器械)行政审批工作;推动建立落实食品药品安全企业主体责任、政府职能部门监管责任和地方政府负总责的机制,并组织实施和监督检查;建立食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;建立食品药品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品药品安全事故和突发事件的应对处置;组织制定食品药品安全发展规划并监督实施;组织推动建立食品药品检验检测体系、食品药品电子监管追溯体系。

    (十二)落实国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;依照法定职责承担麻醉药品、精神药品、放射性药品、医疗用毒性药品和药品类易制毒化学品及其他特殊管理药品的监管工作;承担医疗器械、化妆品监督管理责任;负责医疗器械、化妆品的应急管理和产品召回的监督实施工作。

    (十三)制定并组织实施市场监督管理系统科技发展和技术机构建设规划;组织实施国家地理标志保护产品的推荐申报和监督工作。

    (十四)负责市食品安全委员会办公室的日常工作。

    (十五)承办市政府交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成

    纳入朝阳市市场监督管理局2017年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

    1.朝阳市市场监督管理局机关

    2.朝阳市消费者权益保护咨询服务中心

    3.朝阳市市场监督管理局信息中心

    4.朝阳市市场监督管理局12315投诉举报中心

    5.朝阳市个体劳动者(私营企业)服务中心

    6.朝阳市质量检验检测中心

    7.朝阳市食品监管中心

    8.朝阳市计量测试所

    9.朝阳市质量和标准化研究中心

    10. 朝阳市特种设备监察检验

     

    第二部分 朝阳市市场监督管理局2017年度部门决算公开报表

    详见附件

     

     

    第三部分 朝阳市市场监督管理局2017年度部门决算情况说明

    一、收入支出决算总体情况

    (一)收入总计7046.02万元,包括:

    1.财政拨款收入7039.63万元,其中:公共预算财政拨款收入7039.63万元,政府性基金收入0万元。

    2.上级补助收入0万元。

    3.事业收入0万元。

    4.经营收入0万元。

    5.附属单位上缴收入0万元。

    6.其他收入6.39万元,主要是利息收入。

    7.用事业基金弥补收支差额0万元。

    8.上年结转和结余1478.94万元,主要是项目结转等。

    与上年相比,今年收入减少1822.51万元,降低20.55%,主要原因:一是公车改革;二是人员退休。

    (二)支出总计7736.16万元,包括:

    1.基本支出6031.49万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出3705.06万元,对个人和家庭的补助支出1341.03万元,商品和服务支出965.57万元。

    2.项目支出1704.67万元,主要包括重大公共卫生专项、工商行政管理专项、一般行政管理事务等业务支出。

    3.上缴上级支出0万元。

    4.经营支出0万元。

    5.对附属单位补助支出0万元。

    与上年相比,今年支出减少2325.12万元,降低23.11%,主要原因:一是公车改革,公务用车费用减少;二是人员经费压缩开支。

    (三)年末结转和结余788.8万元

    主要是项目资金到账较晚等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余减少690.14万元,降低46.47%,主要原因:本年收入比上年减少。

    二、财政拨款支出决算情况

    (一)总体情况

    2017年度财政拨款支出7564.08万元,其中:基本支出5891.23万元,项目支出1672.85万元。与年初预算相比,2017年财政拨款支出完成年初预算的90.71%,其中:基本支出完成年初预算的92.06%,项目完成年初预算的86.25%

    (二)具体情况

    2017年度财政拨款支出7564.08万元,按支出功能分类科目分,包括一般公共服务支出5145.40万元,社会保障和就业支出1058.42万元,医疗卫生与计划生育支出1359.76万元,节能环保支出0万元,农林水支出0万元,交通运输支出0万元,资源勘探信息等支出0万元,援助其他地区支出0万元,国土海洋气象等支出0万元,住房保障支出0万元,其他支出0.5万元。

    1.一般公共服务支出5145.4万元,具体包括:

    1)行政运行2406.75万元,主要是行政单位人员和日常工作经费等支出,完成年初预算的99.12%,决算数小于年初预算数的原因主要是有年末结转结余资金。

    2)一般行政管理事务560.51万元,主要是执法办案专项等支出,完成年初预算的150%,决算数小于大于年初预算数的原因主要是本年支出占用上年结转结余资金。

    3)工商行政管理专项76.4万元,主要是房屋维修等支出,完成年初预算的100%

    4)事业运行1788.12万元,主要是事业单位人员和日常工作经费等支出,完成年初预算的108%,决算数大于年初预算数的原因主要是本年支出占用上年结转结余资金。

    5)质量技术监督行政执法及业务管理19万元,主要是全市工业产品质量监督抽查等支出,完成年初预算的100%

    6)质量技术监督技术支持244.64万元,主要是质量技术监督技术支持等支出,决算数大于年初预算数的原因主要是本年支出占用上年结转结余资金。

    7)其他质量技术监督与检验检疫事务支出49.98万元,主要是其他质量技术监督与检验检疫事务等支出,决算数大于年初预算数的原因主要是本年支出占用上年结转结余资金。

    2.社会保障和就业支出1058.42万元,具体包括:

    1)归口管理的行政单位离退休639.13万元,主要是行政单位离退休人员工资等支出,完成年初预算的100%

    2)事业单位离退休300.15万元,主要是事业单位离退休人员工资等支出,完成年初预算的100%

    3)机关事业单位基本养老保险缴费119.14万元,主要是机关事业单位基本养老保险缴费等支出,完成年初预算的100%

    3.医疗卫生与计划生育支出1359.76万元,包括:

    1)重大公共卫生专项497.52万元,主要是食品药品国抽、检验、监管等支出,完成年初预算的80.39%,决算数小于年初预算数的原因主要是有年末结转结余资金。

    2)一般行政管理事务149.39万元,主要是食品药品市抽、检验、监管等支出,完成年初预算的87.36%,决算数小于大于年初预算数的原因主要是有年末结转结余资金。

    3)事业运行637.95万元,主要是食品药品监督管理事业人员工资和日常公用经费等支出,完成年初预算的100%

    4)其他食品和药品监督管理事务支出74.90万元,主要是其他食品和药品监督管理事务等支出,决算数大于年初预算数的原因主要是本年支出占用上年结转结余资金。                                    

    4.节能环保支出0万元。

    5.农林水事务支出0万元。

    6.交通运输支出0万元。

    7.资源勘探信息等支出0万元。

    8.国土海洋气象等事务支出0万元。

    9.住房保障支出0万元。

    10其他支出0.5万元,主要是预算编报先进奖励等支出,完成年初预算的100%

    三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

    2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出132.22万元,完成年初预算的98.80%,决算数大于年初预算数的主要原因是严格压缩三公经费支出。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费2.76万元,公务用车购置费0万元, 公务用车运行维护费129.46万元。

    1.因公出国(境)费0万元。

    2.公务接待费2.76万元,主要用于招待费等,2017年国内公务接待累计22批次,90人,2.76万元。2017年公务接待费比上年减少0.66万元,下降19.30%,主要是严格压缩公务接待费等原因。

    3.公务用车购置费0万元。

    4.公务用车运行维护费129.46万元,主要用于公务用车燃油费、维修费等。2017年公务用车运行维护费比上年减少81万元,下降38.49%,主要是车改车辆减少等原因。

    四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2017年度一般公共预算财政拨款基本支出5891.23万元,其中:人员经费4988.05万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;公用经费903.18万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

    五、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    2017年市场监督管理局机关运行经费支出668.57万元,比上年减少47.60万元,降低7.67%,主要原因是压缩运行经费支出力度加大。

    (二)政府采购支出情况

    2017年市场监督管理局政府采购支出总额390.60万元,其中:政府采购货物支出390.60万元,政府采购工程支出0万元,政府采购服务支出0万元,授予中小企业合同金额0万元。

    (三)国有资产占用情况

    截至20171231日,市场监督管理局共有车辆51辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,一般公务用车9辆,一般执法执勤用车31辆,特种专业技术用车6辆,其他用车5辆,其他用车主要是除上述用车以外的车辆;单位价值50万元以上通用设备3台(套),单价100万元以上专用设备1台(套)。

    (四)预算绩效管理工作开展情况

    根据财政预算管理要求,我局组织对2017年度预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及预算支出项目21个,涉及资金294万元,自评覆盖率(开展绩效自评的项目数/年初批复绩效目标的项目数)达到100%,自评平均分(开展绩效自评的项目分数总和/开展绩效自评的项目数)95分。

    通过绩效自评发现预算项目管理主要存在以下问题:一是缺失科学合理的项目实施方案;二是单位内部缺乏对项目经费的绩效考评制度。下一步将采取以下措施加以改进:一是制定科学合理的项目实施方案;二是建立对项目结余时项目经费的绩效考评制度。

     

     

    第四部分 名词解释

    1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

    2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

    3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

    6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

    7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

    12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

    14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    15.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

    16.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

    17.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

    18.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

    19.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设支出(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

    20.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

    21.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

    22.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    23.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

    24.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

    25.社会保障和就业(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

    26.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

    27. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

    28.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

    29.农林水事务(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

    30.交通运输(类)成品油价格改革对交通运输的补贴(款)成品油价格改革补贴其他支出(项):反映成品油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

    31.资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

    32.援助其他地区支出(类)其他支出(款)其他(项):反映援助其他地区资金中的其他支出。

    33. 国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。

    34.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    35.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:1.辽宁省朝阳市市场监督管理局.xls

          2.辽宁省朝阳市市场监督管理局(本级).xls

          3.辽宁省朝阳市特种设备监督检验所.xls

          4.辽宁省朝阳市产品质量监督检验所.xls

          5.辽宁省朝阳市计量测试所.xls

          6.辽宁省朝阳市食品药品监督执法支队.xls